Слово павшего в битве

Надежда Бородина
Я встал. Встал, разорванный в клочья, но…
Но сталь не держалась в руках –
Скользила. Я понял: все кончено.
Но крик не возник на устах.

Вот стрелы взметнулись. Неистова,
Вслед Смерть полетела, смеясь.
Прошу, увернись, друг единственный!
Прошу, увернись, светлый князь!

Как дым мы метались над сечею -
Все отнято: жизнь, плоть и речь, -
Кого-то рубили, калечили,
А мы не могли уберечь…

Далече Перун алой молнией
Нам путь осветил в свой чертог…
Но мы замирали в безмолвии,
На тот не спешили порог.

И кликали птицы;  и видел я,
Как слезы несли облака…
И мыслил, что в час моей гибели
Ты плакала наверняка.