Душа и Совесть

Валерий Шейн
Ночь,   беседка 
И Душа там сидела...
Всё курила   и пила,
И не ела...
Утром   Совесть подошла -
Рядом села...
И безмолвно  всё вокруг
Оглядела...

Не язвила,   не кляла,
Лишь смотрела...
Только скоро  это ей
Надоело;
Злость наплыла
И она  закипела, 
Так,   что челюстью   вставной
Заскрипела!..

Отодвинулась Душа,
Засопела:
- "Я ведь   толком не жила - 
Не хотела;
Всё летала   в облаках,
Всё   горела!..
Не скопила ни шиша,
Не сумела..."

Отвернулась,   прилегла,
Прохрипела:
- "Ну какое   до меня
Вам всем дело?..
Мне бы только -
Чтоб внутри  не болело!..
Кто ты,   чтоб меня судить
Тут  посмела?..

Мне бы только -
До весны  додержаться,
Чтоб зимою   в холода
Не сорваться...
Мне бы только -
От судьбы  отвязаться,
Чтобы с ней   уж никогда 
Не встречаться...

Ты ведь даже
Всё понять  не успела...
Но за краткий миг,
Мне так надоела?!.. 
Лучше б  встретились с тобой
Между делом -
Оттянулись бы   за рюмкой
Всем телом!.."

Полежала,   поднялась -
Зашипела:
- "Да уйди ты,
Я уже  протрезвела!..
Ты ж, заноза,
За живое  задела;
Ну за что   ты здесь меня
Всю раздела?!.."

Тут и Совесть завелась,
Аж   вскочила:
- "Да ведь  ты  себя
В вине  утопила;
Всё,  что было за душой -
Всё   пропила -
Заложила,   продала,
Прокутила!..

Всё   резвилась по ночам,
Всё   мечтала!..
И соседей,   и меня -
Всех   достала!..
Ни квартирки,   ни угла
Не осталось;
Ну кому  теперь   нужна
Ты   на старость?!..

Будешь вечно ты
Бродить  и скитаться!..
Будешь  с бОмжами
По свалкам  болтаться!..
Только помни,
От судьбы  не умчаться;
Скоро,   жди,
Она придёт  рассчитаться!.."
- .. - .. - .. - .. - .. - .. - .. - .. -
Не закончили они -
К их же чести... 
Звон церковный
Заглушил  все их песни...
Вера в Господа
Не треф  и не крести -
Обе вышли
И пошли  к Храму вместе...