А подать сюда бобра!

Карина Лек
          Была бы спина — а кнут всегда найдется.
                Русская пословица

В лесу далеком, заповедном
Случился как-то раз пожар.
Лесничий говорит: "Бесследно
Не проскользнул бы здесь комар!
Не то, что мышь или охотник -
Коварный, страшный браконьер.
Никто не может беззаботно
Перешагнуть через барьер.
Сей лес я обхожу дозором.
И нарушений не встречал".
Подумав же немного, вскоре
Он на совет зверей собрал.
Пришла лиса и косолапый
Приплёлся нехотя медведь.
Барсук и заяц, лось сохатый
Пришли. Чтоб неповадно впредь,
Сказал лесничий, угрожая:
"Начну виновного искать!"
Мол, кара ждёт того крутая,
И бесполезно отрицать,
Свои скрывая преступленья,
Лесничий видит всех насквозь.
Тогда свои соображенья
Сказал сохатый: "На авось
Мы не надеемся, в совете
Виновных уж, бесспорно, нет.
Зато призвал бы я к ответу
Бобра - его в пожаре след".
Лисица хитро подмигнула:
"Бобра, конечно же, бобра!"
Медведя ловко в бок толкнула.
Тот прохрипел: "Права, сестра!"
Барсук согласен. Ну, а зайцу
Подавно спорить не резон.
Собрав общественное мненье,
Поспешно издали закон:
Когда пожар в лесу случится,
А это вовсе не игра,
Не нужно всем напрасно злиться -
Просто подать сюда бобра.
Виновный он во всех напастях,
Хоть от пожара вдалеке
Живет, приносит он несчастья
Своей работой на реке.

И в жизни нашей, без обмана,
Бывает часто, что скрывать,
Когда кивают нам с экрана,
Крича: "Бобра сюда подать!"