На речке Оредежь

Кристина Стрелецкая
Учусь природы слушать пение
И различать язык существ
Живых. Несёт меня течение
На лодке в таинство чудес.

Не понимаю рыб наречие,
Но вижу: чутко голосам
В воде внимают человеческим,
Сигнализируют малькам.

И стайка молнией по заводи
Сверкнёт, чешуйками блестя,
И в водорослях, тихо плавая,
Другим шепнут: туда нельзя.

И степень слуха их высокая,
И коллективности - родство
Так поражает, что невольно я
Над ними замерла с веслом.

Уносит лодку по течению
Река, уносит - в тишину,
Где лес своим сердцебиением
Озвучит каждую струну.