Катастрофа

Борис Грубман
Распался с болью наш Союз.
Разлилось слёзное безбрежье.
И на сердцах тяжёлый груз,
Что кем-то назван зарубежьем...
Здесь пограничье средь семей,
А стариикам и вовсе плохо
Нет даже писем от детей,
Но это право катастрофа!
Теперь я из какой страны?
В какой стране я иностранец?
Везде родными были мы.
Я ныне отчуждён и ранен.
Названья милых городов
Пронзают сердце будто стрелы.
Там был когда-то стол и кров
И материнские напевы...
За рубежом мои друзья.
Там школа где меня учили,
Там память добрая моя
И дети,что мы здесь растили...
Так кто разрушил этот дом?
Мы рядовые были против,
Из Вискулей взорвался гром
Тех кто до власти был охотчев.
Рабами были мы всегда.
И нас дурили как хотели,
И в этом главная беда
Извечной русской карусели...
Но вот "свобода"к нам пришла.
А мы не поняли,не знали.
Что нас раздели догола
И всё прошедшее украли...
Но я не жалую границ,
Что нас с родными разделяют...
Пусть разнородность всяких лиц
Родную землю украшают!