Баллада о горизонтах

Даниил Маскимов
Старый мой друг, вот и встреча!
И опять почти случайно.
Отложим всё, что намечено,
посидим, помечтаем...

Как в то золотое время,
когда мир искрился и вьюжил,
когда детство, смеясь и храбрея,
с разбегу дерзко падало в юность.

Тогда мы не знали о многом,
мы были простыми матросами,
и в будущем, словно в море,
мечты наши были разбросаны.

Навсегда оставляя порта огни,
каждый свой выбирал корабль,
и хотя под разными флагами,
но оба верили, глядя вдаль:

«Не для нас ласки женщин,
тепло очагов,
нам бы волю давай,
да к семи ветрам,
там дороже вдвойне
тепло родных очагов,
где делят море и небо
горизонт пополам.

Капитан даст команду,
и снова в путь
мы уйдём в океаны
удачу искать,
ну а если уж нам
суждено потонуть -
так всё равно
двум смертям не бывать!»

Корабли стоят у причалов,
якорями впиваясь в дно,
паруса от ветров истончали
и порвались давным-давно.

И следами былых столкновений
в акваториях дальних стран
по краям бортов, ржавея,
зияют пробоины рваных ран.

И сами мы повзрослели
и освоили пеший ход:
идём не спеша, как умеем,
не глядя за горизонт.

Иногда нам видится море:
неприкаянных волн гряда,
и мы сами корсары, герои –
но только во сне и лишь иногда...

Старый мой друг, как думаешь,
а что если в море опять?
Корабли наши целы, нужно лишь
пробоины залатать.

Души очистить от ржавчины
и новые сшить паруса
и отправиться в час назначенный
туда где лишь волны и небеса.