Вот уж больше трех долгих недель...

Борис Красновский
Вот уж больше трёх долгих недель,
Как дожди заливают округу,
Тучи топчутся, бродят по кругу,
Задевая и Тверь, и Калугу –
Вот такая у нас канитель.

И дожди, и дожди, и дожди…
И земля – словно скользкая мякоть,
Непролазная липкая слякоть,
Иногда даже хочется плакать –
Так уныло, тоскливо в груди.

Нескончаемо тянется день
Тупиковой заброшенной веткой,
Занавешен свинцовою сеткой,
И, как это бывает нередко,
Что-то делать –  и скучно, и лень.

Выйдешь в мрачный и вымокший лес –
В мешанину изломанных линий,
И тут вспомнишь о зимней долине
И про снег – белый, белый и синий,
И пушистый, и легкий на вес.

Хоть, спасибо,  стенной календарь,
Где картинки-листы месяцами,
И где можно своими руками
К чёрту вырвать листок с ноябрями –
И поджечь его, словно бы встарь.

Вот уж тут-то развеется тьма,
И бесстыдно, игриво,  распутно,
Не сегодня, так завтра наутро,
Серебром всё раскрасив попутно,
Неприкрытая выйдет Зима.

Наготы не стесняясь своей,
Для начала оденет морозно
Льдом и снегом поля виртуозно
А  потом и себя грациозно –
В окруженье придворных пажей.

Станут воды и рек, и озёр,
Звонкой гладью покрывшись зеркальной,
Перекаты застынут хрустально,
Как на заднем холсте  театральном –
С расписными отрогами гор!
            
Лес седеет степенно. Поверь, 
Он давно уж красивым так не был,
Голубеет безоблачно небо,
А про дождь – как забытую небыль,
И никто-то не вспомнит теперь.

Воздух сух и торжественно чист,
И колеблется чуть от озноба,
На кустах – белоснежная роба,
По краям голубые сугробы
И поле – чистый кипенный лист.

А зима разгоняет возок,
Забирая всё круче и круче,
Ветер – жесткий уже и колючий,
И морозы – свирепей, трескучей.
Уж какой там пушистый снежок!...

...Вот уж больше трёх долгих недель,
Как сковали морозы округу,
Люди в гости не ездят друг к другу
В минус сорок ни в Тверь, ни в Калугу –
Вот такая у нас канитель!

И мороз, и мороз, и мороз…
Про тепло и забыли как будто,
Солнце стылое –  каждое утро,
И становится к вечеру жутко –
Это ж как? Вдруг – навечно, всерьёз!

И припомнишь, снегов посреди,
Запах листьев опавших и прели,
Звон негромкий осенней капели,
И подумаешь: «В самом-то деле, –
Может, всё-таки лучше –  дожди!»