ДВОЕ ИЗ БОЯ

Иван Табуреткин
                Кто старое помянет - тому и глаз вон.
                А кто забудет - тому оба.
                Забытая пословица
                Живе кiшка, живе й собака!
                Присловье
                Я три державы покорил...
                М.Исаковский

Май в разгаре. Стол накрыт.
За столом - Победа.
Водка тает. Мир царит.
Дед пытает деда:

- Ты скажи, сосед, житьё!
Помирать не надо!
Глаз разинешь: всё твоё!
От кола до сада!

Ты гляди, какой почёт
нам с тобой, воякам!
Стол трещит, вино течёт -
«пред» поёт, что дьякон!

Где та чёртова война,
чёрные денёчки?
Нахлебались мы... до дна,
а вот на! - на кочке!

- Да, Андрюха, тут ты прав:
кто бы мог подумать!
Покорители держав!
Хоть денёк в году, м-мать!

Слышь... А помнишь тот денёк,
тот пенёк... в Полесье?
Почитай, весь полк полёг...
царство им... небесье...

- Ишь... куда тебя... Забыть
кочки да осинки,
где нас немец взялся крыть
миной на трясинке!
   
Там бы... нам с тобой... зараз...
зарастать болотом...
Чёрт не дал! Господь упас...
Бог с ним, с пулемётом...

Пей, Грицько... Да помянём
Васыля с Иваном,
что остались там, за пнём,
с «дегтярём»... с наганом...

- От же дурни! Не пошли
из болота... к гадам...
с нами рядом... А могли!
И - сидели б рядом!

И хлебали б киселёк
в славе и почёте!
Нет, дался им тот пенёк
на чужом болоте!

...Глянул дед в сырую даль,
грудь когтями роя,
тронул звонкую медаль,
что нашла героя...