Незабвенному юнкеру Шмидту

Владимир Паевский
              Вянет лист. Проходит лето.
              Иней серебрится…
              Юнкер Шмидт из пистолета
              Хочет застрелиться.
                Козьма Прутков.

Сохнут чувства в пустыне будней,
Трётся разум песком секунд.
Караваны слепых верблюдов
Тащат судеб цветной лоскут.

Мне бы плюнуть в арыки веры,
Не ползти к миражу мечты,
Мне б закрыть за собою двери
И задуть свой огарок свечи…

Мне бы, мне бы…  Коснеет разум,
Блекнет счастья фальшивый блеск.
Юнкер Шмидт! Неужель ни разу
Ты от жизни не ждал чудес?

Через море пройтись пешочком,
В космос с другом вдвоём слетать,
Иль бриллианты найти в горшочке
И на Капри жить-поживать.

И в лягушке узреть царевну,
Злых Кащеев убить иглой,
Иль в наложницы взять Минерву,
А законных прогнать долой.

Если всё же с небес спуститься,
То и здесь нам полно чудес:
Рыжим всполохом, как лисица,
Вдруг зардеет январский лес,

И звезда за звездой, как в сказке,
Нам укажет надёжный путь,
Чтобы в нашей житейской тряске
В мерзких ямах не потонуть.

А чудесней всего на свете
Наши души в пылу страстей.
Но судьбою нас на планете
Крутят бизнесы всех мастей.

И к политикам, и к банкирам
В душу тайную не залезть…
Чудо доброе… Есть ли в мире?
Ну, а зла вокруг и не счесть.

И привыкли мы жить в тревоге,
А вокруг всё война и война…
Юнкер Шмидт! Подожди немного,
Может, всё же придет Весна…