***

Клим Климыч
Алтарь. Сапфир. Закат. Покой.
С самим собою единенье,
Души потеряной когда-то
Благоговейное прозренье.

Старуха. Крестное знаменье. Клятва,
Отчужденье от дурного побужденья.
Я есть, но нет уже презренья,-
Живу без всякого сомненья.

Во всем тебя, как силу неба,
Ищу небыстро робким взглядом,
И вижу в той краюхе хлеба,
Что живы мы с тобой недаром.

Твердим одно лишь неустанно
В молитвах наших покаянно:
Прости нас, путь нам озари.
Ты светом вечным, долгожданным
Нас грешных Отче, одари.

Слеза. Причастье. Кровь Христова,
Стук в двери, гвалт, засовы стонут,
Упала ниц старуха снова -
Не умолкает свято слово.

Сгорело все. Закат. Покой.
Еще на теплом пепелище
Стоит прощенный, озираясь,
И крест под правым сопожищем.

А сколько их ушло тогда,
За веру крепкую клейменных,
Заколотых, живьем сожженных,
расстреляных и погребенных!
Мы не узнаем никогда.