Элегия о воздушном змее

Юрий Горбачев
Для змеев, для воздушных, все провода-беда,
хоть  вознесенье ввысь  для взлёта веский повод,
но ветром хвост мотает, вертя  туда- сюда,
и вроде небо рядом, но –бац- и вот он –провод!

Пусть рейки  аккуратно оклеены газетой,
но чтенье новостей , видать, не для небес,
длинна непрочной нити -  надёжнейший  дозатор
набора высоты, хоть даже и на бис!

И под каким углом ты не вязал бы стропы,
соединяя высь с  поляною в репьях,
сжав в кулаке своем запутанные тропы,
не разбежаться всё же, распугивая птах.

Но повторит, запутавшись, зигзаг Кассиопеи
застиранный в цветочек халата поясок,
то , может, первый шаг –для звёздной эпопеи,
когда   полёт фантазии  безудержно    высок.

И будет небо зведное лучистыми репьями
цепляться за штанину, всё помня хорошо,
напомная  мне,   как нагоняй от мамы
я получил  за ниток пропавший тюрюшок.

На проводах  повисший ключём моим скрипичным
для всех моих  улётов в далекие миры,
тебе я благодарен, мой, змея хвост тряпичный,
ты путеводный знак мне средь всяческой муры.