Ночь

Кузнецов Олег
С небес высоких на простор
Бросает ночь свой тихий взор,
Закат за лесом догорает.
Ещё не ясно, но блестит
Звезда меж крон седых ракит
И взгляд невольно привлекает.
А в облаках уже Луна
Застыла грёзой равнодушно,
Во всём печаль её видна
И тайна в облике послушном.

Близка загадочная ночь,
Не подобрать мне ей сравненья,
Слова пусты – она виденье,
Она, как ветреная дочь
Невинна, - тут же и беспутна, 
Темна, но в блеске перламутра
Седой попутчицы своей
Она становится светлей,
Как бы забавнее и краше…   
Хотя забавы – это наши         
Мечтанья тайные и сны,
И страхов вечные причины, 
                что в глубине её видны
Порою зыбко и неясно,
            недоказательно уму,
Но всё же блещут через тьму
Виденья истинные наши
                и манят в сумрачный уют.

И вот уж ночь со сводов тёмных
В цыганском с блёстками платке
Ступает девкой налегке,
Дразнясь с небес своих бездонных.
Она видна и не видна,
Она уж вот и не доступна
И время, сжавшись поминутно,
Вдруг исчезает без следа…

Царевна ночь, ты так мила
И так порою неуютна,
Ты не заметна в грёзах сна,
Как дух свободы нашей смутной
И мы, как странники в пути
Бредём в мечтах своих капризных
По тайной сути нашей жизни,
Мечтая истину найти.

Ты не безмолвия удел,
Коль жизнь идёт и в снах тревожных
Ты мира смысл, ты тот предел
Где нет желаний невозможных.
Без суеты, без брызг огня,
Без слёз о жизни быстротечной,
Ты обрамляешь правду дня,
Как некий смысл жизни вечной.


                2005г.