Сумасшедшая Истина

Юрий Устюжанин
                "…женщина   – сумасшедшая птица"
                (Макс Фрай «Белые камни Харумбы»)

…трещит по швам пространство
и, расползаясь, время,
как Башня Мирозданья,
в своём полёте страстно
крылом обнимет небо,
Дух Творчества промчится
по улицам фантазий,
и бабочка ночная
невидимую нить
порвёт, не даст покоя…

…он явится намёком,
ослышкой,
недомолвкой,
и спутает все судьбы
и влюбится в неё…

…как весело
мы пляшем
в прозрачных ложных взглядах
ночного маскарада,
и как небрежно держим
мы Истину за грудь  –
божественно беспечны,
ужасно откровенны,
обнажены донельзя
забавами её…

…мы с ней играем лихо,
друзьям её бросаем,
как маленькую куклу,
цветок неотгоревший,
подстреленную птицу…
 
…она в руках мелькает
то колдуна, то феи,
то короля, то принца  –
сиюминутна,
вечна,
банальна
и свежа…

…натешившись же ею,
её мы забываем
то на скамейке в сквере,
то у ночного бара,
а утром дворник ранний
из мира в мусор ночи
вдруг выметет её…
…а мы, сняв маски, смотрим
и, горько усмехаясь,
печально восклицаем
«ах, это только мы!»…

…израненная птица   – 
не курица, а чайка,
с ума сойдя, наверно,
воскликнет «не хочу!» –
звездою лучше в небо
взлететь, и там взорваться
любовью искромётной,
и в брызгах фейерверка
рассыпаться в пространстве
ночного сумасбродства…

о, женщина! –
такую…
я именно желаю!…