Сон и явь

Татьяна Беляева 4


Вновь иду я по тонкому льду,
Сквозь него проступает вода,
Может, я никуда не приду,
Может, я не вернусь никогда.

Легкий треск и судьбы поворот,
На осколки раскрошенный лед,
Ни назад не пройти, ни вперед
Будто птица расстреляна влет.

Страха нет, лишь тоска да печаль,
Память прошлого, детская боль…
И как будто совсем мне не жаль
Распрощаться с моею судьбой.

Я в оковах из льда не ропщу,
Я теряю остатки любви,
Только  слезы текут по лицу,
Только сердце, как птица в крови.

Страшный сон… Он меня охватил,
Заморозил, завьюжил, связал,
Как забытый печальный мотив,
Как холодный, промозглый вокзал.

Я проснуться еще не могу,
Мне сознанье окутал туман
И в паденье последнем кричу,
Разрывая безумья обман.

Открываю глаза – темнота,
Воздух холодом липким налит,
Тихо смотрит сквозь шторы Луна,
Добродушный  мой пес мирно спит.

Завтра день распахнет небеса
В ясной стылости солнечных глаз,
Разбросает алмазную дробь,
Выставляя снега напоказ.

Белизна, синева, белизна…
Мое сердце пронзила печаль…
Торжествующе смотрит Луна
И чего-то отчаянно жаль.

4.12.98

***
Рассыпалась холодная печаль,
Туман съедает снег и очищает душу,
В укромных уголках  тоски сжигает шаль
И шепотом кричит: «Себя послушай.

Ты силы собрала, очистила себя,
в тебе живет любовь и озорная нежность,
Подснежников тепло растопит боли снежность
И сможет в дальний путь вести тебя, любя.

Не бойся темноты, не бойся вьюг дорожных,
Не бойся ничего – тебя им не сломить.
Ты создала свой мир и ты сегодня можешь
Опять идти вперед, смеяться и любить».

И улыбаюсь я в туманную погоду
И собираю вновь осколочки себя,
Как будто в ясный день сияют неба своды
И я иду вперед, ликуя и любя.

5.12.98