Волшебная кисть

Вадим Коробейников
Гладью морской любовался художник,
Два дня он стоял у прибрежной черты.
Ему удивлялся случайный прохожий,
Не мог он понять его суеты.

Не мало холстов художник порвал,
Днями, ночами мгновенья считая.
Никто из людей его не понимал,
Что хочет художник, о чем он мечтает.

Устав ожидать, как странник - голодный,
Отправился в путь, взяв лишь берет.
Куда приведет его лента-дорога;
Оставил у берега старый мольберт.

Словно часы длились минуты,
И медленно тянулись дни.
Что же искать он не знал и откуда,
Он шел, не знал куда идти.

Прилег он на траву, вздыхая,
Уснул, как дитя, художник-старик,
И в ночь, когда звезды ярко мерцали,
В сознаньи нежданно сон вещий возник.

Приснились ему холсты и картины,
Его мольберт на морском берегу,
И чудная, цветущая долина,
И кисть волшебная в сосновом бору.

Ранним утром проснулся старик,
Дальнейшей целью окрыленный,
И словно сердца волнующий крик
Повел тропою затаенной.

«Волшебная кисть – что же такое?»-
Никак старик не мог понять,-
«Оставила меня ты без покоя.
Где ты и как тебя искать?

Прошел уже много сосновых лесов,
И ни в одной не находил он кисти.
Взор удивлял вид осенних лугов,
Шуршали златом под ногами листья.

«Какой чудесный аромат!
Как он головокружительно волнует!
Сосновый бор, тебя я видеть рад
Узнал тебя я и почуял».

«Старик, присядь!», - сказало древо, -
Я знаю, потерял ты вдохновенье,
Ты к цели шел, как к цели первой,
Возьми же кисть, отбрось свое волненье.

В руках ты держишь непростой предмет -
Волшебная кисть лишь весною цветет.
Благодарит она того в ответ,
Кто в доме любовью весну создает.

Картины вместе с кистью зацвели,
Счастливей стал старик в своем стремленьи,
Цветы разлили аромат весны
Нашел художник вдохновенье.

                Июнь, 2010 г.