Я домой вернулся

Владимир Шаров 2
Вот и все. Я домой вернулся.
Значит, снова замкнулся круг…
Снова в золоте скверы и улицы.
Здравствуй, город мой, Петербург!

Далеко был. На Крайнем Севере,
Где морошка и край болот.
Где зудит мошкара, а слепни
Завывают, как вертолет.

Жил в деревне. Сажал картошку.
За грибами ходил. Но – зря.
Лето было горячим очень,
И звенело от комарья.

Чем умел – помогал соседу,
Подряжался с ним в пастухи.
Водку пил (правда, очень редко),
Да ночами писал стихи.

У костра на таежной речке
Терпеливо сидел до утра.
Не клевало. И белым вечером
Я стихи читал рыбакам.

Ухмылялись они, но слушали.
И оценивали: «Твою мать!»
Водку пили (я – мало!), ужинали.
На восходе падали спать.

А еще по утрам за деревню –
В ближний лес я любил уходить,
Чтоб под небом седым перепевами
Наслаждаться невидимых птиц.

Но однажды пошел я росами
По знакомой тропинке, и вдруг
Увидал, как, прощаясь с березами,
Клин гусей замыкает круг.

Птицы что-то кричали печально,
И дождило, стонали ветра…
Понял я, что и мне прощаться
С этим краем пришла пора.

Вот и все. Я домой вернулся.
А печалиться мне недосуг,
Если в золоте скверы и улицы…
Здравствуй город мой - Петербург!