Кунаки

Иван Табуреткин
Синей лентой обмотав рожок
и надвинув шапочку на брови,
выходил казак на бережок
зачерпнуть воды по зову крови.

Выходил не злыдень-вурдалак -
добрый малый, молодой служивый,
всем смазливый, всех достойный благ,
искушённый славой и поживой.

Окрылён преданьем, полон сил,
выходил без страха и упрёка
верный друг и беззаветный сын
к родникам от родины далёко.

          Сколько реченьке ни литься,
          сколько рученьке ни длиться -
          всех гостей не напоишь.
          Зря стараться, грех сердиться:
          кровь людская - не водица,
          припадёшь - не устоишь!

А навстречу в шапке до бровей
с неразлучным другом-автоматом
выходил кунак иных кровей
за своим преданием косматым.

Добрый малый, верный старине
праотцова вывиха и слыха,
не нуждался в названной родне:
от своей братвы хватало лиха.

Окрылён громадою вершин,
выходил без страха и упрёка
верный друг и беззаветный сын
под зелёным знаменем пророка.

           Сколько реченьке ни литься,
           об какой порог ни биться,
           своего не миновать.
           Зря стараться, грех сердиться:
           кровь людская - не водица,
           а припал - не оторвать.

Замутили воду кунаки,
замочили рученьки по локоть,
закрутили крылья в кулаки -
речку бить, свинцом по речке хлопать!

Оба славны, оба удальцы:
что там речка - море по колено!
И внимали с берега отцы,
как шипела праотцова пена.

Отшумела речка, запеклась
чёрной кровью от ключа до моря, -
и один кунак упился всласть,
и другой сполна изведал горя.

           То не горе, что в задоре
           у реки до смертной хвори
           кунаки перепились, -
           не избыть другого горя:   
           пересохли ключ и море,
           чёрной кровью запеклись.