Ты - благодать, и Ты ее закон

Райнер Рильке
                Ты - благодать, и Ты ее закон,
                созрели мы, борясь в Твоем же лоне,
                святая родина, где мы - в полоне,
                Ты - лес, в котором мы плутаем, сони,
                Ты - песнь, молчальники мы в общем стоне,
                Ты - сеть времен
                с уловом беглых чувств в конце погони.

                Так взялся Ты в бесчисленных бутонах,
                в тот день, как, радуясь, посеял нас, -
                так зрели в солнцах мы Твоих бездонных,
                так разрослись, пробившись в щель и в паз, -
                что мог бы в людях, в ангелах, в Мадоннах
                Ты в этот тихий завершиться час.

                Со склона неба простирая длань,
                прости: во тьме мы строим, Божья Рань.