Что же мы значим на этой земле?..

Валентина Кондратович
Тихое утро рассветом забрезжило.
Солнца карета  отправится в путь,
Светом затмит, что душа уже пережила,
Будто бы скажет: «Забудь».

Вот корабли отплывают от берега.
Кто опоздал, тот не выйдет уж в путь.
То, что ушло, что уносит с собой река,
Хоть закричись - не вернуть.

Молча стоять одиноко на пристани
Будет лишь тот, кто не может уйти.
Взглядом своим, напряженным и пристальным,
Не задержать корабли.

Только вдали понимается близкое,
Только вблизи ощущается даль.
Что поднялось высоко – было низкое,
О двух сторонах медаль.

Камни в песок превращаются временем.
Что же мы значим на этой Земле?
Память ошибок нести тяжким бременем,
Чтоб раствориться во мгле?

Нет, не затем мы взираем на эти дни,
Всё проясниться должно, наконец.
Этого просто не может, не может быть,
Чтобы ошибся Творец!