Грибное время август и сентябрь

Леонид Адрианов
*   *   *
Грибное время – август и сентябрь.
Жара грибницы будто в бане греет,
А тут дожди под вечер! Сверху марь:
Боровики и белые звереют –
Растут как в сказке: прямо по часам
Толстеет шляпка, матереет ножка…
Я набирал ведро, ей-богу, сам
Минут за двадцать - шибче, чем картошку!
Уж сил немного – грузди, свинухи
Не подбирал, куда такую тяжесть!
Считай пудовые одни боровики,
Найдешь – глядишь, ну прямо - сама важность!
Домой принес – жене: с сальцом пожарь!
Бутылку белой и соседа Вовку –
Он не грибник, об них с ним не гутарь –
Не понимает как я так их ловко!
А это дело вовсе не хитро –
Конечно, место приглядеть заране.
Я говорил уже – набрать ведро
Элементарно и без всякой дряни.
Ну, тут жена хлопочется, и я -
Помыть, почистить, что ж – святое дело.
А кстати, зайца встретил из зверья,
Волка не видел, но душа вспотела.
Хоть летний волк не злобен, все равно
Такие встречи – упаси, угодник!
Чего страшишься – угодить в багно…
В болото, Господи! Что за язык сегодня!
Никто не знает истинных словес.
Все хау ду, сэнк ю, другая гадость.
А слово русское – оно – нательный крест,
Простое, легкое, его сказать-то в радость!
Ну что грибы? Жена, мечи на стол!
Два стакана по ободок налиты!
Давай, сосед, рванем за женский пол!
Под закусон такой мы одолеем литр!
13.09.10