Что такое бионика

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения науки бионики.

               Бионика – прикладная наука о применении в технических
               устройствах и системах принципов организации, свойств,
               функций и структур живой природы, то есть формы живого
               в природе и их промышленные аналоги. Бионика тесно свя-
               зана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инже-
               нерными науками: электроникой, навигацией, связью, мор-
               ским делом и другими.
               Празднуется 13 сентября – в этот день 1960 года в США
               состоялся I международный симпозиум по бионике.


Живи природным смыслом, узнавай
в природе ты надёжную попутчицу,
живое в технику смелей внедряй –
и жди, когда в итоге всё получится!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересные факты: Идея применения знаний о живой
природе для решения инженерных задач принадлежит
Леонардо да Винчи, который пытался построить лета-
тельный аппарат с машущими крыльями, как у птиц –
орнитоптер

Одним из удачных примеров бионики является широко
распространенная «липучка», прототипом которой
стали плоды растения репейник, цеплявшиеся за шерсть
собаки швейцарского инженера Жоржа де Местраля.
Понаблюдав за этим явлением, инженер в 1948 году
запатентовал застёжку-«липучку»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Та самая липучка»