Брестская Крепость

Валентин Клементьев
Брестская Крепость – крепость герой!
Сражалась с врагом в час судьбы роковой,
Против немецких частей, корпусов -
В кольце окруженья железных оков.

Суровое время и тучи сгустились,
Бойцы на заставах с родными простились,
И первой атакой отброшена чернь -
У Холмских ворот неприступности стен.

Вы первыми приняли силы – удар!
В аду раскалённом и порох и жар,
От жажды и пуль погибали в строю,
Но в плен роковой не сдавались врагу.

Немецкие полчища быстрым захватом
Решили убить волю нашего брата,
Но мужеством стойкости Крепость была,
Сковалась противника злая орда.

Трагический час, наступило молчанье,
На лицах защитников боль и страданье,
Гаврилов – майор произнёс тут приказ
В столь важный момент и трагический час:

«В сырых казематах и жёны и дети,
Не вам ли солдаты за них быть в ответе?
Не вам ли сражаться за землю свою?
И до последнего бить по врагу.

У нас очень мало патронов, гранат,
И немец по нам бьёт прощальный набат,
Но только мы живы, и нас не сломить,
Дух русской отваги не победить!

Редеет наш строй, но бьются сердца,
Должны мы бороться сейчас до конца,
Вперёд братцы с песней, за Родину–Мать!
Не нам в казематах глухих умирать!»

Снаряды рвались, разрывались осколки,
Враги наступали, как дикие волки,
Всем скопом бросались на наш гарнизон
И день ото дня наносили урон.

Велась оборона – последний герой,
Не знала страна, что ты есть, ты живой!
Прошёл муки ада и смерть не страшна,
Но как дорога твоих мыслей слеза!

Изрешеченные пулями стены
Стояли оплотом большой цитадели.
На мраморе плит в красный бархат – цветы,
Живут ваши души солдаты войны!

Защитники, воины – вы честь отчизны!
Мы помним ваш подвиг и дух героизма,
Не сломлена воля под страхом огня
И живы в истории все имена!!!