Вам исполняется сто лет

Диана Ахмедулова
Вам исполняется сто лет,
И зеркала вздыхают грустно.
Они писали Ваш портрет
Так натурально и искусно.

Вот в этом зеркальце Ваш смех,
И солнечные зайцы в клетке,
Любимый попугай на ветке
И девочка счастливей всех.

А это зеркальце с ладошку
Хранит помады поцелуй,
Следы горячих чёрных струй,
Ваш взгляд задумчиво-тревожный.

А это старое трюмо
Невесту белую венчало,
Под чёрным полотном молчало,
Когда в Ваш дом пришло письмо.

И только зеркала в серванте
Бесстыдно так обнажены,
Звенящим эхом тишины
За каждый день и год свой платят.

Они старели, как и Вы,
И покрывались белой пылью,
Кривились неприглядной былью
И разбивались без любви,

Они писали Ваш портрет
И даже на своих осколках,
Опровергая кривотолки,
Что Вас давно на свете нет.

Картина: Эдгар Дега "У зеркала"