Формула неуспеха

Юрий Горбачев
Куда спешит бегун с усердием морпеха,
куда - мимо трибун, наверное, к успеху?
Зачем качают кровь и клапана, и поршни,
наверное - любовь, а что же ещё больше?

Завиднейшая роль, когда -среди отставших,
когда в коленке боль с командою "Отставить!"
Когда свело бока,тот кадр -не в таблоид,
и тянется рука к спасительной таблетке.

А стадион ревёт, а взводный -весь на матах,
тебе ж свело живот и ты лежишь на матах.
Быть может перелом? Тебе уже нет дела.
Как будто поролон отжатый до предела.

А губы ловят влагу, а пальцы рвут затвор,
сержант орет "Салага!" и целит фотокор,
чтобы поймать момент не твоего триумфа.
О чем напишет "Монд"?Что тренер шепчет в ухо?

Перчатки и канат. А что там на сетчатке
бушует под и над и по бокам качается?
Зачем тебе медаль? На шее ленты тяжесть,
когда уже ты дал по морде полутяжу.

Когда уже хрипел и даже харкал кровью,
и кажется пропел чего-то с нелюбовью?
Прихрамывай себе, лежи в своей палате,
хоть здесь и не собес,а всё ж тепло в халате.

Быть может, неуспех важней иной победы.
Не утонул морпех. Всё остальное беды ль?
Да, ковыляешь ты по краю стадиона,
и не тебе -цветы, и эту кралю он, а

не ты ведешь к амвону...Ну что ж! Его черёд.
Знать,- не звезда -к погону.И все равно:"Вперед!"

Юрий Горбачев   13.09.2010 07:58