Anne Sexton - Locked Doors

Майя Мэйфер
Закрытые Двери

Для ангелов, что населяют этот город
Хотя их облик бесконечно переменчив,
Каждую ночь мы оставляем холодную картошку
И крынку молока на подоконнике.
Обыкновенно, они живут на небесах где,
Между прочим, под запретом слезы.
Они перекатывают Луну
Словно варенный сладкий картофель
Млечный путь – их наседка
С многочисленными птенцами.
Ночью все коровы спят,
Но Луна, этот огромный бык,
Поднимается на стражу.

Однако, здесь, наверху, есть запертая комната
С железной дверью, которую не открыть.
Внутри – все ваши дурные сны.
Это ад.
Одни говорят, что дьявол запер ее
Изнутри.
Другие - что дверь закрыли ангелы
Снаружи.
Внутри люди живут без воды
Им запрещены прикосновения.
Они скрипят, как щебень.
Они безмолвны.
Они не молят о помощи
Если только внутри, где
Их сердца покрыты сплошь червями.

Мне бы хотелось эту дверь открыть
Повернуть ржавый ключ
И заключить каждого павшего в объятия
Но я не в силах, я не могу.
Мне остается лишь сидеть на земле
На своем месте за столом.