М. 7. Монах

Иван Величко
МОНАХ

Celibate – Celebrate 

Палящий зной вдыхать, идти в песках,
Пустынной жаждою томиться,
Читать тома в темнеющих стенах,
Всегда крепить свой дух, молиться.
Ты закалил борьбою тело,
Очистил душу от земных грехов
И служишь пресвятому делу:
Нести всем людям светоч мудрых слов.

Монах,
Что же ты ищешь впотьмах,
Бродишь в зыбучих песках,
Читаешь при жёлтых свечах,
Пишешь ты в серых стенах
С молитвой на бледных устах?
Монах.

Ты сорок дней в тиши не ел, не пил
И силой воли зарядился,
Соблазны искушений отразил,
Святым аскетом в мир явился.
Превозмогаешь в сердце боли.
Твой труд: каноны перелистывать.
Мученье ради рая стоит:
Рукою судьбы переписывать.

Монах,
Что же ты ищешь впотьмах,
Бродишь в зыбучих песках,
Читаешь при жёлтых свечах,
Пишешь ты в серых стенах
С молитвой на бледных устах?
Монах.

Ты мог бы жить как люд простой всегда:
В любовь земную окунуться.
Ведь грех, когда на свете красота,
И ты не хочешь прикоснуться.
Пришёл в старинную обитель.
Господь услышал просьбу «Сжалуйся!»,
И в книге ты слова увидел:
«Не воздержись» там, а «возрадуйся»!

Монах,
Что же ты ищешь впотьмах,
Бродишь в зыбучих песках,
Читаешь при жёлтых свечах,
Пишешь ты в серых стенах
С молитвой на бледных устах?
Монах.

«Я хотел догнать рассвет,
Но преследовал закат.
Я желал блюсти обет,
А ходил лишь наугад.
Жаждал истину познать
И в себе без глаз блуждал.
Я летел на небеса,
Предо мной открылся ад!»

Монах,
Зачем что-то ищешь впотьмах,
Бродишь в зыбучих песках,
Читаешь при жёлтых свечах,
Пишешь ты в серых стенах
С молитвой на бледных устах?
Монах.

09-10.09.2010.