В паутине дождя

Крапива Милая
 Дождь поймал в свои сети старый, сгорбленный город, окутал его паклей туч и отпускать, видимо, не собирался. Он входил в свои владения еще ранним, сонным утром, натужно барабаня по карнизам, отзываясь гулкой волной в водостоках. Дождь настырно прогонял лето. Торопливо шлепал по лужам дырявыми ботинками, шмыгал носом и спугивал голубей. Ему нужно было успеть, все приготовить к ее приходу.

Под козырьком остановки курил человек. Он поднимал глаза к обложенному тучами небу, досадливо вспоминал, что забыл зонт, и зябко кутался в воротник легкой куртки. Небо и человек были хмурыми.

- Аааа, Вы, не подскажите, маршрутка давно ушла? – я пыталась придать себе приличный вид, приглаживая мокрые волосы.

Он снял очки, протер влажные стекла о подкладку куртки и удивленно посмотрел на меня: «Только что…».

Хмурые умные глаза, хмурый низкий голос, торчащие на макушке хмурые волосы, и небритость щеточкой по лицу хмурая…

Мимо проносились блестящим бисером машины, пытаясь матовым светом фар прорвать пелену дождя. Было зябко и как-то тоскливо. Хотелось домой, теплого чая и полосатых носков. В реальности же пепельные сумерки, Богом забытая остановка и хмурый человек.

Сигарета мигнула маленьким, карманным маячком, вздрогнула и с шипением упала на мостовую. Человек еще больше нахмурился и посмотрел на часы:
- Видимо это была последняя маршрутка.
- Придется вызывать такси, - я торопливо искала в сумке затерявшийся мобильник.
- Девушка, я понимаю, всю абсурдность ситуации, но… Хотя… я бы на Вашем месте тоже вряд ли поверил, в мою непричастность к маньякам. Тут решать только Вам. Может быть, я Вас провожу? Три тысячи лет не гулял под дождем, да еще в такой милой компании. Так как?

И тут он улыбнулся. Так открыто, озорно, совсем как мальчишка.

- И никакой он не хмурый, - подумала я та, которая наивная.
- Крапива, ты с ума сошла?! Ты куда это намылилась? Немедленно вызывай такси, и без фокусов. Оставь свои вторые девяносто без приключений, и довези бЭрежно до дома, - истерично повизгивала моя осмотрительная половина.
А я сама уже накинула сумку на плечо, шагая рядом с этим хмурым не хмурым человеком, и улыбалась в ответ на его путаные объяснения и забавные шутки. Он оказался приятным, смешливым парнем с грустными глазами и доброй улыбкой. Все время дурачился, много курил и как-то очень уютно поправлял очки.

Через полчаса мне стало страшно – так много у нас было общего. Мы даже родились в один день. Он умеет быть другом. Он очень прямой, кожей чувствует лесть и ложь, мастерски владеет острыми шутками. Ему нравится нравиться женщинам. Он делает вид, что не верит, когда они говорят, что у него чувственные губы, но при этом довольно шмыгает носом, хмурится и все так же поправляет очки. И еще… теперь я знаю, секрет хмурого человека.

Вот такая история.

...Между тем в пустынном дворе, на мокрых, скрипучих качелях грустил сентябрь. А в старый город неслышно вошла осень…

Джанго - Босая осень 02:41