Иеремиада любослова

Георгий Махарадзе
По-русски можно говорить,
По-польски лучше объясняться,
Грузинский может сотворить
И чудо если постараться.

Язык английский неизбежен,
В английском много простоты,
Французский парфюмерно-нежен,
В испанском мягкость красоты.

Венгерский смутно-непонятен,
Литовский ласково-певуч,
В немецком жёсткость белых пятен,
А в украинском нежность круч.

В азербайджанском переливы,
В армянском прошлого акцент,
В абхазском так гортанны взрывы,
В санскрите старый прецедент.

Что в португальском непохожесть,
Шипящий шёпот вместо «S»,
В голландском же, напротив, схожесть,
И африкаанса жёлтый бес.
 
В болгарском сила первородства,
В румынском веяние родства,
Что в итальянском благородство,
В латыни сила естества.

Ну как забыть вчера единый
Сербско-хорватский, наконец?
На первый взгляд такой невинный
Языкознания передел.