Прощание

Антон Куренной
Перебирает камушки прибой.
Ещё "До встречи!" слышится в "Прощай!",
Ещё не окаймляется тоской
"Присиминк токи, коки пожинай".

И умереть ещё я не боюсь,
И сплю пока без всяких вещих снов,
И невесом ещё незримый груз
Из ссор, обид, несправедливых слов.

Что жизнь прожить - не поле перейти
Легко мы пели, сидя у костра.
Ведь всё, казалось, только впереди,
И колокол нас гнал: Пора! Пора!

Мелькала жизнь.
                Вдруг, издалёка крик
Сумел каким-то чудом долететь:
Там, впереди, не станция - тупик
С названием коротким, грустным - Смерть.

Что, это всё?!
               Да нет, не может быть,
Ведь ЛЕТУ не пройти ни вплавь, ни вброд.
Осталось по пещерному завыть
Или молиться.
              Но безмолвен рот.

Мне всё равно что там, ад или рай.
Лишь горьким эхом бьётся в голове.
"Присиминк токи, коки пожинай!
Аци, прошау. Милю аш тове".


Литовские фразы - слова прощания, просьба вспоминать.