В клетку

Александра Ойди
Укроешься пледом в красную клетку,
следом - кофе и сигареты,
и все прочие атрибуты
для серьезной небыдло-беседы
о причинах и следствиях сути.
Мы же все состоим из прутьев,
и звереныши точат когти
в каждой клетке каждого тела.
И неважно, кто кого судит, и дело
не в том даже, кто ты:
хищный волк или ласковый пудель.
потому что из этой клетки
выход только один: кверху лапки, монетки
на глаза и под землю два метра.
Да и то обнесут оградкой.
Я сейчас запишу в тетрадку -
символично, здесь всюду клетки -
даже самая чертовски меткая
сентенция о свободе духа
не вспорхнет с листа птичкой на ветку,
(всепобеждающая бытовуха)
ей вполне комфортно в тетради.
В клетку.