О языке

Борис Шмуклер
           О борьбе
      с  космополитизмом

В  порыве  праведной  борьбы,
Не   только  что " наймитам",               
Досталось  "на  орехи"  и,
Словам -  космополитам.

Пинг-понг  официально  стал,
Вдруг, теннисом  настольным,
А  ватерполо -
Поло  водным.

Франзолька -  булка,
Стала  булкой  городскою,
А  Джоуль  с  Ленцем  обменялись
В  физике  строкою.

И  долго  можно  бы  еще 
Примерам  литься,
Но  вот  на  этом 
Я  хочу  остановиться.

Ехидно  только  я  замечу:
Теннис с  поло
Слова  совсем
Не  русского  помола.


        ***
В  годы  преобразований,
Излучающих  надежды,
Наряжалась  речь  людская
В  иностранные  одежды.

Очень  много  появилось 
Слов  заморских  при  Хрущёве,
То  же  самое  случилось
При  генсеке  Горбачёве.


       О  дипломатии.

Красив,  загадочен  язык
В  цивильном  френче  дипломата:
Меня  не  трогай  -  статус  кво,
Люблю  тебя  - персона  грата.

А  невзлюблю  -  добавлю  нон.
Без   сна  мечусь  в  своей  постели,
Чтоб  морду  фраеру  набить
Ищу  причину  -  казус  белли.