Но

Гнедой
"Но" /А.С. Пушкин/


не взять козырного туза,
полно народу....
черт, как попало, тасовал
судеб колоду.
мне  было грустно  и смешно,
но высшей властью
легла шестерка на сукно
пиковой мастью...
"я буду за тобой следить,
поверь... умею"
он хохотнул: "теперь иди,
и стань злодеем"

.........................

сигнал - сходиться. не спеша,
в смятенье мыслей,
я не дошел к барьеру шаг
и сделал выстрел.
потом все было, как во сне:
взмахнув руками,
мой оппонент упал на снег,
смертельно ранен...
и из последних сил поэт,
как панацею,
рукой дрожащей пистолет,
мне в грудь нацелил...

......................

я не искал такой судьбы -
бездарна пьеса...
ведь мог и Пушкиным я быть,
НО...был Дантесом.