Сказки Льва Толстого

Альбина Янкова
Читала всё это в детстве, но какой новый смысл с годами!!!
Эта сказка Льва Николаевича Толстого просто поражает сегодняшней реальностью! Есть ли в нашах "царях" правда?


ИЗБУШКА И ДВОРЕЦ
___________________

Один царь строил себе дворец и перед дворцом сделал сад. Но на самом въезде в сад стояла избушка, и жил бедный мужик. Царь хотел эту избушку снести, чтобы она сад не портила, и послал своего министра к бедному мужику, чтобы купил избушку.

Министр пошел к мужику и сказал:

- Ты счастлив. Царь хочет твою избушку купить. Она десяти рублей не стоит, а царь тебе сто дает.

Мужик сказал:

- Нет, я избушку за сто рублей не продам.

Министр сказал:

- Ну так царь тебе двести дает.

Мужик сказал:

- Ни за двести, ни за тысячу не отдам. Мой дед и отец в избушке этой жили и померли, и я в ней стар стал и умру, бог даст.

- Министр пошел к царю и сказал:

- Мужик упрям. Ничего не берет. Не давай же, царь, мужику ничего, а вели снести избушку даром. Вот и все.

Царь сказал:

- Нет, я этого не хочу.

Тогда министр сказал:

- Как же быть? Разве можно против дворца гнилой избушке стоять? Всякий взглянет на дворец, скажет: "Хорош дворец, да избушка портит. Видно, - скажет, - у царя денег не было избушку купить".

А царь сказал:

- Нет, кто взглянет на дворец, тот скажет: "Видно, у царя денег много было, что такой дворец сделал"; а взглянет на избушку, скажет: "Видно, в царе этом и правда была". Оставь избушку.




А это произведения Льва Николаевича Толстого и к сказкам то отнести трудно... скорее притча - о счастье. На протяжении жизни от детства до зрелости, возвращаюсь к этой притчи и перечитываю..... всё тщетное и наносное отваливается и суть вещей становится ясней - Царствие Божие внутри нас есть!


ЦАРЬ И РУБАШКА
_______________________________________________________


Один царь был болен и сказал:

– Половину царства отдам тому, кто меня вылечит.

Тогда собрались все мудрецы и стали судить, как царя вылечить. Никто не знал. Один только мудрец сказал, что царя можно вылечить. Он сказал:

– Если найти счастливого человека, снять с него рубашку и надеть на царя – царь выздоровеет.

Царь и послал искать по своему царству счастливого человека; но послы царя долго ездили по всему царству и не могли найти счастливого человека. Не было ни одного такого, чтобы всем был доволен. Кто богат, да хворает; кто здоров, да беден; кто и здоров и богат, да жена не хороша; а у кого дети не хороши – все на что-нибудь да жалуются.

Один раз идет поздно вечером царский сын мимо избушки, и слышно ему – кто-то говорит:

– Вот, слава богу, наработался, наелся и спать лягу; чего мне еще нужно?

Царский сын обрадовался, велел снять с этого человека рубашку, а ему дать за это денег, сколько он захочет, а рубашку отнести к царю.

Посланные пришли к счастливому человеку и хотели с него снять рубашку; но счастливый был так беден, что на нем не было рубашки.