День и ночь

Григорий Ярок
Я по привычному маршруту замкну свой ежедневный круг
за солнцем следуя, как будто я солнцу самый близкий друг.
Ты, в пику мне, подруга ночи и переменчивой луны
нагая спутница. Пророча, толкуешь ты чужие сны.

Мы во вселенском распорядке друг друга видим со спины.
Ты звёзд  копируешь повадки и недоступна, как они.
Движенье - жизнь, но наша спешка не жизнь уже, а суета,
где я пытаюсь безуспешно догнать тебя, но пустота
не хуже стен нас разлучает: тебе досталась красота,
а мне - источник всех печалей, чьей скорбью досыта сыт я. 

Сломать бы механизм проклятый, чьи шестерни разводят нас,
сменяя финиш вечным стартом с обидной форой в целый час.
Прикинусь придорожным камнем - и никуда тебе не деться:
ты  к сердцу ящеркой забавной приникнешь, чтоб на нём погреться.