***

Валерий Савенков-Ейский
* * *
…Симптом золотых куполов недавно опять проявился.
В Россию вернулся Господь, вернулся и подивился:
На храм монолитный Христа, на душу святого народа.
России  вернул благодать, вернул нам навеки свободу.
Симптом золотых куполов в усталости от обмана,
В слезах евхаристовых искренних, текущих почти из души,
Симптом золотых куполов в заживших, но ноющих ранах,
И в детских глазах голубых, смеющихся и больших…
…Симптом золотых куполов в безмолвии покаяния,
и в той несгибаемой воле, явленной в конце то концов,
когда уже нет ничего – надежды, идеи, страдания
за будущее земли, пропитанной кровью бойцов.
Симптом золотых куполов – в самих куполах под крестами,
Сусальный, отчетливый блеск дивит мироточащий  глаз.
Мы встанем, поверьте, с колен, с колен мы почти уже встали,
Под нами фундамент  любви, над нами врачующий Спас.
Симптом золотых куполов: не вера, -  уверенность в чуде –
Что прошлого черный позор вернуться не сможет на Русь.
И я восклицаю: «Христос помилует  грешников, люди!»
И жадно за родину нашу я Господу снова молюсь.
2003 г.

*     *     *
РЕКВИЕМ НЕ РОССИИ

…Я реквием павшим, страдая, кропаю.
Я верю в возвраты и им доверяю.
Но нет у властей на вопрос мой ответа
Как будут делить они нашу Победу.

Год горький и гордый, год мирный, военный,
Страданием полный, бедою взаменный,
Год вечный и краткий, год песни забывший,
Год грязный и гадкий и, к счастью, бывший.

Но год православный, но год правоверный,
Где небо как саван,
Не хватит, наверно.
Земля стала пухом красивым и сильным,
Молчание кругом по скорбной России.

Рычание кругом, миллионы в могиле.
Заржавленным плугом живых хоронили.
Год страшный, кровавый как голые нервы,
Год подлый, коварный. Он год 41-й.

Погибли в бомбежке мечты и надежды.
Он год 41-й, он год сорок снежный.
И все же безмерно единство отечеств,
Он год 41-й, он год сорок вечный.

Что нам суждено, то, значит, случится,
Судьба в мои окна степенно стучится.
И в том лишь судьба, что обман не простится,
А правда обманутая отомстится.

Год вовсе не гордый, год вовсе не горький,
Российский год, значит, обманный и голый.
Но только надежда как знамя, как святость,
Он год девяностых, конкретнее, пятый.

…И снова могилы, и снова молитвы,
и снова конца поднебесью не видно.
Где тот Рубикон меж годами, меж сутью.
И снова Россию могильщики судят.

Чеченские девушки, русские парни,
О. как бы красиво Вам в парках попарно!
О как бы красиво!
Но парков не видно.
И снова могилы, и снова молитвы.

Года вдруг сомкнулись в круг ада
Как плата,
За то, что любили мы пиршества ада.
Года вдруг замкнулись.
Петля на осине.
Но реквием рано писать мне России.
1995г., г. Грозный