Пилигрим

Пилигримыч
«Скажи мне, Господи, куда мне Путь держать?
Куда свои направить стопы?
Ответь, мне надо это знать,
Чтоб прийти туда, куда ведут все тропы», –

Так вопрошал угрюмый Пилигрим,
Присев слегка на камень придорожный.
Пот капал с кончиков его седин,
И взгляд его был вызывающе-тревожным.

"Пути-дороги – всех не перечесть!
Их много так же, как и человечьих судеб.
Как сохранить достоинство и честь,
Чтоб знать, что счастие когда-то будет?

Как соблюсти заветы все Твои,
Ни чуточку их не нарушив?
Ответь мне, Господи, сегодня помоги,
Напасть любую встречу я во всеоружьи ."

* * * * * * *

Господь молчал. Молчало всё кругом.
И в тишине звенящей Слово прозвучало,
Как гром с небес весенним ярким днём,
Как взрыв из Света, будто Солнца мало:

«Иди. Твори. Живи. И властвуй над собой.
Иди любым путём, какой по нраву.
Запомни только – Я всегда с тобой.
И изначально ты со Мной по праву.

Свети. Твори. И Свет другим неси.
Не важно, чем – руками или сердцем.
И где бы ни был ты, в какой веси,
Запомни только, что простой ты смертный!

Не возгордись в успехах ты своих,
Не вознесись и  в суетной гордыне,
Когда увидишь вдруг в мечтах твоих,
Как близко ты у врат Моей Твердыни.

Иди по этой жизни широко,
Как будто бы паришь над бездной грозной.
И сердца Свет неси свой высоко,
Вставай, иди уже, пока не поздно!»

* * * * * * * * * *

И встал седой тот Пилигрим,
Врата небес пред ним открылись.
Духовной жаждою томим.
Мечты как будто окрылились...

* * * * * * * * * * *

Я мимо шёл и услыхал
Тот разговор с самим собою.
А также дальше увидал,
Как скрылся чащей он лесною.