Гимн чистому искусству

Элеонора Де Фом
               
Политику не мне решать: найдется управитель,
Я буду чувства воспевать как верный покровитель.
И к небу руки вдруг воздев, во весь я голос крикну:
Царь меж зверей - великий лев, природы повелитель!

               
Мне серых будней не понять: они текут уныло,
Общественность, бумаги, знать - все это так постыло...
А сердцу хочется вперед, в высь голубую неба!
К прекрасному душой стремись, где б только телом не был!

               

Искусству, музыке, любви, природонаслажденью
Мы дань святую воздадим, не предадим забвенью.
И повседневность в бытие всем сердцем отметая,
Мы верим: истина в вине! Она для нас святая.

               

А наша заповедь проста: искусство для искусства!
Коль любишь, то люби сполна, не прячь под маской чувства!
Открой глаза и оглянись: прекрасное повсюду,
Не верь лжецам, их страшен лик: они не верят в чудо...

               
Неинтересно слушать им, что средь бумаг и хлама
Ты не воздвигнешь никогда любви и веры храма.
Жить могут лишь как ум им дан: нечестно и уныло,
Общественность, бумаги, хлам... Ведь ,правда же, постыло?