Опалеши

Марянина Ольга Геннадьевна
- Сварите мне кашу и принесите в мою комнату!- просит девочка.
- Хорошо, я сварю тебе кашу и принесу в твою комнату,- отвечаю я.

Поставив на плиту кастрюлю, я достала манную крупу и приготовилась сыпать в кипящее молоко. Неожиданно с потолка закапало,всё сильнее и сильнее. Извёстка от воды набухла и стала отваливаться кусками. Весь потолок моментально потемнел,угрожая вот-вот обрушиться прямо на голову.
Я хватаю Полину за руку:
- Потоп!Бежим!
Мы выбежали из здания.

На улице находилось множество людей, которые сидели и стояли посреди многочисленных дыр в асфальте.Между ними были расстелены какие-то узкие длинные тряпки, чем-то напоминающие упаковочную ленту для посылок.
- Видишь?- сказала я,- так теперь живут те, у кого нет дома.

А раньше у них было огромное помещение с мрачными коридорами, где этим лоботрясам очень нравилось или просто сидеть на корточках, или бесцельно ходить по половинке дымной горящей трубы, висящей над пропастью.
Это называлось Общежитием, где проходят институты и университеты.
Теперь оттуда доносится только смрадный запах.

А вот Дом с крышей, построенный этими умниками. Входа в него нигде не видно, только вокруг стен крепится винтовая лестница, больше похожая на строительные лесА.
Однако по ней, как ты уже знаешь, забираться нельзя - поскольку предательские мостки внезапно обрываются, и если вовремя не сориентироваться, то можно упасть вниз и разбиться вдребезги.....

Полина держит в руке горящую венчальную свечу и угрюмо молчит, желая только одного- навсегда забыть Александра. Никакие уговоры на неё уже не действуют.
Я беру свечу из её рук и передаю другому мальчику. Он бережно её принимает, но подержав немного, отдаёт другой девочке, которая, в свою очередь, поступает точно также.
Так и пошла венчальная свеча гулять из рук в руки, пока не вернулась обратно.

А в памяти всплывает жуткий эпизод из биографии, когда в девочку тыкали ножиками,- будто понарошку, в целях воспитания.Но эти увечья проникали глубоко в душу, и приносили жесточайшие страдания.

- Хоть бы дотянуть до Весны!- думаю я,- тогда на востоке взойдёт Солнце!
Дело, слава Богу, сделано. Семь лет прошло.

Главное,сейчас ей нельзя глубоко думать, потому что если так думать, то становится очень больно.
Поэтому  дорога сворачивает в лес, в недостроенный домик лесника.

- А знаешь, что такое сланцы?- спрашиваю Полину напоследок.
-Сланцы?
- Да, да, сланцы.
- Что-то не припоминаю, подскажите пожалуйста- я обязательно это запомню.
- Когда падают, и погибают, опалённые огнём деревья,- то получаются опалеши. А когда пройдёт много - много времени, то из их останков в земле образуются залежи сланцев.
- Спасибо, я обязательно это запомню!- твёрдо обещает девочка, и с невыразимой тоской и надеждой смотрит куда-то в глубину...

03.09.10