Другая

Астрид Асвейг
Грустно хлопают ресницы.
На щеке застыла слезка.
Просишь кровь остановиться.
Обнимаешься с березкой.

НЕ грусти. НЕ плачь о лете,
Что прошло давно и быстро.
Позабудь о пистолете,
Чтобы утром застрелиться.

Жизнь трудна. Найди минутку,
Улыбнись себе негрустно.
Я же знаю, почему-то
Вам вдвоем всегда уютно.

То смеешься, как хмельная,
То печалишься и плачешь.
Нарочито деловая
И безбашенно шальная.

Не грусти! Не плачь! Не бойся!
Улыбнись и вспомни солнце! -
Чехия к тебе вернется
Черным арочным оконцем.

Посмотри на отраженье
Темных глаз в стеле хрустальном -
Там живет в тебе другая,
В тайном мире зазеркальном.

Ей не страшен вихрь черный
Зимней скуки депрессивной!
Она держит в ритме рифму,
Белый стих сменив на синий.

Под пером родятся строчки
За зеркальной тонкой гранью.
Ты их видишь очень четко.
Слышишь стоны мирозданья.

(01.12.2006)