Стоял одинокий куст злых георгин...

Светлана Водолей
                Рига на закате.


Стоял одинокий куст злых георгин,
о Риге мечтая цвести, хоть глаз выколи!
Смахнув черепицу мечтательно в дым,
над Даугавой каплями дождики тикали.

Предгрозье стояло, что - не подходи!
Ни крови на кровле, ни  града в щепоти.
А куст расцветал, словно август в дожди,
судьбу отвергая стоянием во плоти.

Цвёл столь вдохновенно и девственно, что
архангел учился ходить, ему равный.
И словно закат багровея, в ничто
за шпили соборов срывался бесславно.

Написано небо строкою "бордо".
И Мастер устал напрягаться до Бога!
И  что-то во дворике скрипнуло до
полуночи призраков, чиркнувши строго.

Со спичками девочка... Андерсен спал.
Сквозь щели булыжников - иглами шпильки
метали зрачки, словно копья зеркал,
упавших на шпили моей Базилики.

                3августа 2007года