Почему мне так трудно уснуть

Арбенин Евгений
Мне день и ночь покоя не даёт
Мой чёрный человек.
                А. С. Пушкин

Почему мне так трудно уснуть?
Ночью будто – бы шепчутся стены.
Пред глазами всё чёрная муть
В свете ламп театральной сцены.

А на сцене стоит чёрный гроб,
И под музыку светлой надежды
Пляшет весело старенький поп,
Разодетый в смешные одежды.

Не понятно с чего суета,
В зале зритель наполнен волненьем,
Свита пьяных актёров в годах
В гроб плюют своим жалким презреньем.

И сгущается чёрная тьма,
Звуки музыки громче – громче,
Всплеск оваций, цветов кутерьма
Развлекают оскал чей-то волчий.

Я молюсь, я крещусь в тишине, -
И от страха меня взял озноб,
Только вижу – идут все ко мне
И бросают меня в чёрный гроб.

2006