Чапай...

Юрий Вахрамеев
       *   *   *
Василий Иванович в шашки,
Петьке поставил "мат"?
Петька: Так не бывает!
Чапаев: Да ты,- бюрократ.
       *   *   *
Петька влюбился в Анку.
Чапаев ему съязвил:
- Ведь ты же любил кобылу.
И что же, ты ей изменил?
       *   *   *
Василий Иваныч в карты,
Петьке влепил "сортир"?
Петька: Так не бывает!
Чапаев: Да ты,- рекетир.
       *   *   *
Василий Иванович в шахматы,
Петьке устроил - "каре"?
Петька: Так не бывает! И,
Ускакал в кабаре.
Чапаев: О,еш твой корень!
Срочно седлать жеребца.
Знаю, куда он поскачет,
Сам догоню подлеца.
       *   *   *
Анка сказала Петьке:
- Учи меня пулемету!
Петька отпрянул в сторону:
- Не знаю я эту работу.
       *   *   *
Петьку назначили в Космос
Но, отменили приказ,-
Где-то на поле брани,
Он, потерял компАс?
       *   *   *
Петьку хотели в разведку
Или, хотя бы в дозор.
Когда началися глюки,
Узнали,- он съел мухомор.
Фельдшер плюнул на камень:
- Сейчас мы его отрезвим!
Дадим две капли касторки
И, закроем в сортир.
       *   *   *
Чапаеву доложили:
- Белые за бугром!
Чапаев: Пока заложите мину.
Я, подойду потом.
       *   *   *
Петька: На складе украли
Гранату! Вот-вот, могут
Штаб взорвать?
Чапаев: Раздать всем
Бронежилеты! Тому, кто
Украл,- не давать!
       *   *   *
Петька: Василий Иваныч,-
С ПОЛЕМ! Деникина,
Окружили.
Чапаев: Что толку?
Недавно, батьку Махно
Наградили.
       *   *   *
Петька: Василий Иваныч,-
Тревога! Ракеты на нас
Летят.
Чапаев: Немедля, воткни
На крышу известный
Вражеский флаг. Пока
Компьютер смекает,
Ракеты вернутся назад.
       *   *   *
Петька: Василий Иваныч!
Орден,- хочу получить
Непременно.
Чапаев: Орден, это не
Плохо. Но, часто,
Вручают посмертно.
       *   *   *
Петька: Цистерну у белых отбили.
Сейчас стоит на путях.
Крышку сверху открыли,-
Внури оказался,- коньяк!
Долго судили-рядили, хотели
И так и сяк? -
Не пить же его без лимонов?
Да, еще натощак!
       *   *   *
Чапаев: Правильно сделали,
Хлопцы! - Пить без закуски -
Грех! Катите сюда цистерну,
Я, согрешу за всех.