А где, товарищ мой, свобода?

Коломбина3
Ко дружбе часто мы взываем,
Хотим, чтоб друг служил как пёс,
Своим задорным визгом, лаем,
Хозяина что чтит. А в чём вопрос?

Раз задружили, значит, вместе:
Я сел сюда, ты рядом стой.
И чтоб не вызвать друга мести
Иль не привлечь по жизни ритма сбой.

А дружбы кем устав придуман?
Кто посадил её на цепь?
И хорошо ли он продуман,
И можно ли такой закон терпеть?

Сближаемся порой по жизни
Мы, невзирая ни на что.
И доверяем тайны, мысли.
Бывает, наизнанку и нутро.

Привычка, вот ещё приманка:
Мы соблазняемся - иметь.
И даже в твёрдых дружбы рамках
Пытаемся друзьями завладеть.

А где, товарищ мой, свобода?
А где возможность говорить
Ту правду, о которой много …,
Которую пытаемся любить?

У дружбы важный есть критерий!
Его готов не всякий чтить:
В ней не держи закрытой двери,
Не стоит стен вражды в ней возводить.