Покинувшим родину

Лидия Петренко
    ПОКИНУВШИМ РОДИНУ

   Как сберечь на земле
    Уголок, где ты рос,
И где корни твои под крестами?

    Там очаг согревал
   Тебя в стынь и мороз -
  Те места покидаем мы сами.

   Неизвестность влечёт
    И от дальних дорог
 Ты пьянеешь, забыв о причале.

   Но однажды нам жизнь
   Предоставит урок -
Нас отторгнут влекущие дали.

     Возвращаемся мы
    Поклониться земле,
  Где у жизни земное начало.

     И она, будто мать,
     Отогреет теплом -
Мать всегда детям глупость прощала.

                18.06.05.