Страдай

Владимир Народнев
Себе   вопрос   задав,   сумеешь  ли    ответить:
А   можно  ли  собой  довольным  быть?
Ответить   могут     все   на   этом    свете...
По-разному...   

Так   рассуждая:  «  Я  собой  доволен !»
Блаженствуя...    на   лаврах   почивая,
Трудом    добЫтым   вольным    иль  невольным
И  возлежать,   беспечно   полагая:
«Достиг!    Отложим   на   потом   всё   остальное...»
Он    спит...   Такая  его  доля...

И   так:   неведомые    прежде   звуки,
Рождённые   движением   разбуженной   души
Вдруг    вызовут    в   тебе   волну  неудовольствий,
Стыда   сердечного    в   груди    терзают       муки,
Никем     не    связанные     ноют    руки...
Душа  болит...

Или : «Возьмите  на  поруки!  Другим,   я   знаю,  должен   быть!
-Каким? - «Я  до   конца   ещё  не   понимаю...
Прочь -   прошлое!    В  себе   оставлю  только    суть:
Небесный   свод  законов -  мне  не   забыть    их   правил! 
Лишь   будущим   в надежде     упиваюсь... 
Предчувствие    моё   не   обмануть...»
Такому    долго   не   уснуть...

Понять    себя   одновременно   сложно,  но  и  просто...
Пусть    пройден   путь   наполовину   или   больше:
Как  от   падений   больно!  Рвёт   болью   плоть!               
Издержки    роста?
Становятся     ответы   горше?
От   некорректного   Вам   больно   и    вопроса,
Но   кто    его  поставил? 
------------------------------------------------
Рай   на  Земле  никто  не   обещал...
Страдай...