Осенний ветер сдул последний...

Игорь Мельников 2
Осенний ветер сдул последний
С березы пожелтевший лист,
Развеял прах услады летней,
С шептанья перешел на свист.
А посвист ветра заунывный,
Сон, тучи грозной перебив,
Расплакался холодным ливнем,
Печаль слезами заглушив.
И эти слезы, знак утраты,
Шипя ознобом ледяным,
Отозвались во мне стократным
Молчаньем сердца гробовым.
Уже в себе не слышу боле
Любви ликующих фанфар,
Не вижу чувства в этом слове,
Потух бушующий пожар,
Однажды чудом возгоревший
Огнем таинственных начал,
Два сердца, нежностью согревший,
В их душах радостью плясал.
Играючи взметая к звездам
Огня лихие языки,
Смешав в едино явь и грезы,
Горели в небе маяки,
Путь, в царство неги освещая,
Мерцаньем образов благих,
К себе влюбленных приглашая
Изведать сладостный прилив.
Но злая зависть тенью черной
За нами кралась попятам,
Стуча клюкой старухи вздорной,
Плевалась гнилью тут и там.
Беззубой сединой закрыла
От взоров неба маяки,
Карга загробным воем выла,
Сжимая крепче кулаки.
А суета на землю снова
Вернула юности порыв,
Смысл одного всего лишь слова
Своей рутиною убив.
Сердца влюбленных тише пели
Любви весенний мадригал,
На юг их птицы улетели,
В сердцах уже мороз крепчал.
Любить, обидеть, ненавидеть,
Забыв, совсем, зачем любить,
Обиду праздную предвидеть,
В себе желанье не гасить,
Обидой на нее ответить –
Лишь это оставалось нам,
В мечтах скорей разлуку встретить –
Покой истерзанным сердцам.
Особый дар, с небес сошедший,
Сберечь мы всуе не смогли
И в этой драке сумасшедшей
Себя живыми погребли.

16.08.02