Ода сигарете

Джонатан Рэйн
Я на скамье сижу один,
Тьма окружает мой покой,
Многообразие картин,
Открытых призрачной луной.

Мне грустно, душу рвет тоска,
Вокруг меня чернеет лес,
Передо мной течет река,
Над головой покров небес…

Все это – слишком далеко,
А близко – сигарета тлеет…
Она всегда была со мной,
Мне помогала как умеет…

Она дарила мне свой дым,
Она мой разум проясняла,
Она мир делала простым,
И неминуемо сгорала…

Она компанию дарила
В те дни, когда был одинок,
Она мне новый мир открыла,
Лишь пребывая меж зубов,

Она была подругой жизни,
Вернейшей среди всех других,
Моим извечным жданным призом,
Коллегой в буднях трудовых…

Она прекрасна и желанна,
Она бесценна и нежна,
Но расставанья, как ни странно,
Пришла печальная пора…

Ничто не вечно под луною…
Окурок вновь летит в поток…
Но не прощаюсь я с тобою…
Мы встретимся – лишь выйдет срок…