Игра в бисер

Сергей Высеканцев
                В собранье песен, верных юной страсти,
                Щемящий отзвук вздохов не угас
                С тех пор, как я ошибся в первый раз,
                Не ведая своей грядущей части.
                Петрарка.

Мы жасминовый куст посадили вчера
рядом с нашим шале на пустом перевале,
чтобы в тихой корчме проводить вечера
в сладкой дымке жасмина с миндалем
за игрой неоконченной, странной игрой,
что придумана Германом Гессе.
Ставший Йозефом Кнехтом, как главный герой,
я играю в неё с интересом.
Здесь размечены вехи Любви и Пути.
Здесь читают стихи с партитуры.
(В книжных лавках таких ни за что не найти).
Здесь Петрарка в гостях у Лауры
продолжает сонеты свои сочинять,
и любить, и страдать безответно…
Здесь Конфуций бывает – у нас перенять
верный метод новейших контентов.
Здесь евклидовы принципы обращены
в долгий список рапсодий. А фуги
в геометрии Баха так ясно слышны.
Неземные и дивные звуки!…
Из булыжников диких здесь сложен очаг
посредине гостиной Магистром –
центр вселенной, где мы при горящих свечах
пишем мангу на ватмане чистом.
В бесконечную ночь безвременье течёт,
и в клепсидре вино золотится,
и безудержно нас в наше небо влечёт
и в окно к нам влетает жар-птица.

30 марта 2009 г