Возвращение к морю

Антон Куренной
Я в детстве часто к морю приезжал.
От робости оттаяв на просторе,
Кричал в восторге - я вернулся, море!
Ему с горы панамкою махал.
А море хлопало в ответ в ладони скал.

Запретам, наставленьям вопреки,
Забыв, что наказуемы проступки,
Я заплывал подальше, за буйки,
Чтоб к небу лечь лицом, раскинув руки.

Оно качалось, в вышину маня,
Где чайками метались чьи-то души.
А море всё баюкало меня
И что-то сонное шептало в уши.

Последний день прибой мне отсчитал.
Глотая слёзы, с морем я прощался,
С размаху медяки ему швырял
И потому, наверно, возвращался.

Оскальзываясь, я спускаюсь вниз
Тропинкой, по которой раньше бегал.
А море набухало пеной брызг -
Оно сердилось, что так долго не был.

Плетутся дни, стремглав бегут года.
Я умудрился вновь дожить до лета.
Угодливо хлопочут поезда
Для тех, кто может к морю взять билеты.

А мне опять АВОСЬ мой изменил.
Как жаль, что не сработала примета,
Неужто я бросал не те монеты,
А может, вовсе бросить позабыл?

Заблудшему в пути маяк мигал.
Припал к прибою Аю-Даг устало.
Внезапно в небе чайка закричала
И светлой тенью на волну упала -
Вот и вернулся я, как обещал.
А море хлопало опять в ладони скал.