Тихо. Белым-бело

Светлана Гранич
            Тихо. Белым-бело.
       Отдаленной райской губернии
        Открытка с видом и лицами
            Случайных ангелов.
     Зима окраину превращает в провинцию.
           В автомобили неверие.
      Вон как — само просится — намело.

            Проба пуха-пера.
   Картавая чернь в засахаренных ветвях
   Знает, сколько глаз было у Брейгеля.
           Праздник снайпера.
         Пойманная вечно беглыми
      Помешанными на контурах и цветах
             Шахматная пора.

         Белое, белое наизусть
     Повторяй, повторяй как мальчик.
Смысл растает на языке, но оставит привкус, —
              Память уст,
     Знающих белое, — козырь в прикуп
    Будущим играм, — не самым удачным,
           Быть может, пусть.

           А хороша картинка!
     Слизнуть бы ее, — как в детстве
  Берешь на зубок все, что захочет глаз,
           Тронутый синькой.
  Чем и заняты, собственно, — в этот раз
    И прочие. Сугробов сдобное тесто,
              Сахара иней.

          Чтобы вышло круглей,
        Чем начала птичка песню,
       Тем, вспорхнув, и закончит
            Финальную трель:
Тех, кто далече вовсе, его поселенцев законных,
        Тамошних видов не весть ли,
          Где тише еще и белей.